Сайт создан на платформе бизнес-портала Создать сайт БЕСПЛАТНО!
Аренда автобетононасоса.
Доставка бетона и раствора в Москве.
+7-495-2232668


Вернуться в раздел Бетонная смесь

Раздел: Бетонная смесь


ООО «ОТИС БЕТОН»

Тема:

Почему жаростойкий бетон так популярен?

  от 04.02.2012 15:57

Вопрос: Чем обусловлена популярность жаростойких бетонов, насколько экономически выгодно сооружение конструкций из данного строительного материала?
    Написать ответ


ООО «ОТИС БЕТОН»

 от 04.02.2012 15:59

Ответ: На сегодняшний день жаростойкие бетоны признаны одним из основополагающих и экономически выгодных строительных материалов. Главным их свойством, предназначенных для промышленных и строительных конструкций, является способность при длительном воздействии высоких температур сохранять свои физико-механические свойства.
Экономическая эффективность использования жаростойкой смеси при строительстве тепловых агрегатов и других конструкций обусловлена следующим:
производство жаростойкого типа в большинстве случаев дешевле производства соответствующих огнеупорных изделий;
сооружение тепловых агрегатов из крупноразмерных блоков увеличивает производительность труда в 2-5 раз;
из жаростойкого железобетона можно изготавливать несущие конструкции, что позволяет экономить металл;
жаростойкий бетон позволяет разработать любые конструкции печей и тем самым создать условия для более эффективных технологий, отличающихся высокой производительностью;
применение значительно увеличивает срок службы агрегата и, следовательно, сокращает затраты на ремонтные работы;
на основе местных исходных материалов могут быть разработаны более дешевые составы жаростойких типов с заданными свойствами;
использование жаростойкого строительного материала для фундаментов под строительные конструкции дает возможность более рационально и компактно размещать оборудование во вновь строящихся цехах.
В настоящее время продолжаются работы по исследованию и внедрению в производство новых, еще более экономичных жаростойких видов путем добавления растворов и вяжущих. Результаты испытаний в промышленных условиях показали высокие эксплуатационные свойства корундового жаростойкого вида на безводных силикат-натриевых композиционных вяжущих. Разработанные смеси не содержат в своем составе цементов, а также других традиционных вяжущих и представляют собой безводные силикат-натриевые композиции. Применение этого вида жаростойких, взамен используемого сегодня корундового мелкоштучного огнеупора, позволит увеличить межремонтную кампанию тепловых агрегатов в 1,5-2 раза, снизить трудозатраты при ремонте печей и срок ремонта, существенно уменьшить энергозатраты на единицу футеровочного материала за счет исключения обжига.
В связи с разработкой ядерных реакторов нового поколения большой интерес представляет разработка состава и исследования технологии устройства теплоизоляции шахты реактора из легких жаростойких видов. В связи с тем, что в настоящее время проектируются новые экологически безопасные реакторы, в которых роль тепловой и биологической защиты отводится теплоносителю – расплавленному свинцу, соответственно коренным образом меняется назначение жаростойких типов: они должны выполнять роль теплоизоляции, позволяющей уменьшить температуру нагрева обычного тяжелого вида с 450°С (температура расплавленного свинца) до 100°С.
Таким образом, современное строительство немыслимо без использования как бетонных смесей в целом, так и в частности жаростойких, которые представляют собой отвечающий всем современным требованиям строительный материал. Состав и технология производства жаростойких типов продолжают совершенствоваться, появляются новые виды, которые обладают уникальнейшими свойствами и характеристиками; расширяется сфера их применения, улучшается их качество. Это свидетельствует о том, что жаростойкие типы являются перспективным строительным материалом, которые широко используются сейчас и будет использоваться в будущем.