Сайт создан на платформе бизнес-портала Создать сайт БЕСПЛАТНО!
Аренда автобетононасоса.
Доставка бетона и раствора в Москве.
+7-495-2232668

Наиболее эффективные способы обогрева бетона зимой

Укладывать бетон на место нужно как можно быстрее и без перерывов. Хорошее твердение бетона зависит от химических реакций цемента с водой. А главную роль в этом будут играть тепло и вода! Вследствие этого в зимнее время при низких температурах опалубку необходимо утеплять. После завершения бетонирования щитами и матами утепляют и верхнюю, открытую поверхность бетона. В России на сегодняшний день разработаны и внедрены в практику способы зимнего бетонирования. 

Наиболее эффективные способы обогрева бетона:

1. способы термоса;
2. электронагрев;
3. паропрогрев.

Способ термоса

По способу термоса бетон бгс твердеет под «шубой» – слоем теплоизоляционных материалов (шлака, опилок, камышита и др.). Данные материалы очень плохо проводят тепло. Из-за чего бетонная смесь почти не теряет тепла, которое оно получила при изготовлении. При твердении цемент так же выделяет тепло. Во многих случаях количество тепла оказывается достаточным, чтобы во время остывания приобрел необходимую прочность. Эта прочность позволяет распалубливать, конструкцию, уже не боясь замораживания. В этом случае после оттаивания бетон не разрушится. Данный способ является самым простым и экономичным. Для его реализации не требуется специального оборудования. Однако данный способ применим только при бетонировании массивных конструкций. Это связано с тем, что тонкостенные конструкции очень быстро остывают.

Электронагрев

Если в установленные сроки способом термоса нельзя достичь требуемой прочности бетона, то тогда рекомендуется применять искусственный обогрев бетона электрическим током или паром. Суть электронагрева заключается в том, что в свежеуложенный бетон вводят металлические электроды, через которые пропускают электрический ток. Электрическое сопротивление свежеприготовленного бетона, уложенного в опалубку, увеличивается по мере затвердевания бетона. Электрический ток, протекающий по бетону, будет вызывать его прогревание и твердение: чем больше будет сопротивление, тем выше будет напряжение тока. Однако, при этом температура бетона должна быть не выше 60 градусов. При изготовлении железобетонных конструкций в качестве электродов можно использовать арматуру.

Паропрогрев

Третий способ паропрогрева заключается в следующем. В опалубке с внутренней стороны вырезают специальные каналы и через них пропускают пар. При возможности можно сделать двойную опалубку и вводить пар в промежутке между ее стенками. В некоторых случаях пар пропускают по трубам, которые уложены внутри. Нагревать бетон до 50 – 80 С. Благодаря высоким температурам, которые создаются при паропрогреве бетона, и при благоприятных влажностных условиях твердение бетона значительно ускоряется. Для примера, через двое суток можно получить такую прочность, которая достигает бетон после семи суточного твердения в нормальных условиях. Однако, паропрогрев требует больших дополнительных затрат. Это является его большим недостатком.

 

Читайте также